FAQ
Q & A

大发体育中国足协无意挽回里皮冲击世界杯的幻想停止

▲里皮宣布走人。国足在“客场”1比2输给了叙利亚之后,老帅忍不住了。

  来源: 丰臻 赛点 

  中国队在西亚输给了叙利亚不意外。中国队的实力上限,但凡真正关注这支球队的人都清楚,明升体育,所以不意外。具体到比赛过程,大发体育,有些可惜。武磊的几个单刀或半单刀机会没处理好。但也不能要求他必须做得更多,毕竟他在这种强强对话里打进了扳平球。不能真拿西甲主力前锋水准来要求武磊。[国足爆3.45倍冷负!AI预测揭秘竞彩][李玮锋徐阳等大咖解读][下载APP]

  艾克森总是拉边拿球,或者回撤拿球,离球门很远。这是让人纳闷的地方。他是个射手。里皮非让杨旭顶在中锋位置上,这让人看不明白。全场比赛几乎不见杨旭,在他被换下场之前。

  张琳芃的乌龙失误让人想起亚洲杯上的冯潇霆,都是有伤但坚持上场。只把输球责任往球员身上推是没有意义的,后卫不可能没有失误。

  ▲张琳芃的遭遇,就像冯潇霆。

  ▼

  虽然中国队踢得简单,以长传为主,但那更像是教练组的针对性部署。这种长传造成了对方后卫的几次失误,是奏效的。全场比赛,叙利亚的好机会也并不多。双方体现出来的水准半斤八两。

  输掉这场球没什么大不了。只要中国队拿下后面4场比赛,就能拿到19分,铁定能以成绩最好的4个小组第二的身份晋级。后面4场,主场对阵菲律宾、马尔代夫,客场对阵关岛,这三场全拿下很正常吧?最后一轮主场对阵叙利亚,如无意外那时叙利亚已经提前锁定小组第一,也没有血拼的必要了,双方实力本来就差不多,在加上战意不同,中国队又是主场,中国队赢球可能性较大(跟上届四十强赛最后主场赢卡塔尔差不多)。反而,如果这是一场平局,那么最后一轮双方还要死拼,不确定因素就更多了,中国队未必有把握拿到19分,可能是17分。

  ▲没有人会想到里皮会突然辞职。 

  ▼

  当大多数人都能接受这场不意外的结果,意外的事出现了:里皮不能接受输球的结果,赛后宣布辞职。

  经中国队翻译的里皮赛后说的话是:“我不想点评这场比赛,一个球队到了场上能够全力以赴把主教练的战术部署充分发挥出来,应该执行下去。如果场上球员在场上害怕,没有斗志,没有欲望,没有胆量,不能从容传球,不能体现出训练的东西,那就是主教练的责任。”

  “我们战胜了关岛和马尔代夫这样的弱队,但碰到稍微抢点的球队,比如菲律宾,叙利亚比我们踢得好,更有组织。我们今晚输球了,我的年薪收入非常高,这场输球我承担全部责任,所以我向大家宣布现在辞职,不再担任中国队主教练。”

  而据一位懂意大利语的记者描述,里皮最后说的是:“对手配得上这场胜利,比我们踢得更好。如果我代表的是这样一支球队,那我可不想抢钱。我挣的是非常非常非常多的钱。我不想抢钱,现在我宣布辞职,决定不可撤销。”

  说完这话里皮就起身离开。里皮的辞职惊呆了所有人。如果说中国队确定无缘晋级十二强赛了,里皮赛后宣布辞职可以理解,但现在的局面还不至于这样。

  ▼

  有人想起上届十二强赛高洪波在国足输给乌兹别克之后宣布请辞。当时情况不同在于,前4场国足1平3负,几乎确定没戏,另外国内舆论给高洪波的压力太大了,他是个土帅,所有压力都能很直接地感受到。

  里皮是个久经沙场的人了,舆论压力?他应该不在意。出线形势?也没有多危急。年薪?很高。因为一个乌龙球输掉一个西亚客场,就生气继而失望得要辞职?里皮有点不负责任,但他已经这么做了,他也将为自己的决定付出代价,比如放弃那么高的薪水。

  但里皮这个决定比球队输一场球更显中国足球的悲哀。可以理解为,中国队被里皮嫌弃了。另一个角度也可以理解为里皮很投入,他太失望,被现实打击了。换作任何一个其他外教,都不会做出这个决定。

  中国足协赛后很快发布公告称接受里皮请辞,将会深刻反思,重组男足国家队打好接下来比赛。中国足协高层这次当机立断,没有挽回里皮的意思,显然也透露这对里皮突然请辞的不满。想不到里皮二度执教会以这种方式收场。中国足协归化国脚的进程是否会受里皮辞职的影响,还要后续再看。

  中国队随后4场四十强赛要到明年3月才开打,中国足协还有充足时间选帅。但中国队早已不是谁带队的问题了。中国队的抽签好得不能再好,只要正常发挥晋级十二强赛的可能性还很大,但里皮辞职也正式让所有人停止了关于冲击世界杯的非分之想。

  能进十二强赛就是胜利吧。

相关的主题文章:
LineID